Хорошее резюме — какое оно?
Резюме сегодня совмещает в себе два формата: классического делового письма и страницы в социальных сетях. Преобладание одного из форматов зависит не только от обязанностей, описанных в вакансии, но и от корпоративной культуры компании.
Резюме должно быть:
-
грамотно составленным, то есть без ошибок и опечаток;
-
аккуратно оформленным;
-
кратким и емким (ориентир по объему хорошего резюме молодого специалиста —1 печатная страница).
На каждую вакансию желательно составлять отдельное резюме, в котором акценты расставляются в соответствии с требованиями компании.
Какие есть секреты составления хорошего резюме?
- Составьте базовое резюме
Базовое резюме — максимально подробный документ. На его основе можно быстро сделать более подходящий к понравившейся вакансии вариант, удалив все лишнее.
- Сформулируйте цель
Цель поиска работы необходима, во-первых, для того, чтобы вы сами могли понять, что сейчас для вас важно и что вы хотите получить в итоге. Во-вторых, эта информация станет презентацией намерений для будущего работодателя. Будьте конкретны. Старайтесь не использовать отрицательные конструкции —то есть то, чего вы точно не хотите. Однако, если такие мысли придут вам в голову, зафиксируйте их: они помогут в дальнейшем при выборе работы.
- Отбросьте скромность
Для составления хорошего резюме смело хвалите себя. Часто мы воспринимаем хорошо освоенные знания и навыки как очевидные. Поэтому может быть полезным узнать у друзей и знакомых, что у вас особенно хорошо получается. Но избегайте лжи: подать себя в выгодном свете — не значит придумать то, чего нет.
Часто во время поиска первой работы студенты сталкиваются с проблемой отсутствия опыта. Как это «обыграть» в резюме?
В опыт работы можно смело вносить подработки не по специальности и периоды практик. Акцент в представлении такого опыта следует сделать на том, чему научился, что освоил, чего достиг.
Студент или выпускник может указать средний балл по диплому, темы ключевых курсовых работ и выпускной квалификационной работы, если они были удачны и соответствуют цели поиска работы.
Хорошей идеей будет открыть зачетку или расписание занятий, начиная с первого курса, и посмотреть, какие предметы могли бы быть интересны будущему работодателю. Вспомнить, какие практические навыки были получены после каждого курса. Опора на фактический список поможет не упустить ничего важного.
Участие в спортивной и общественной жизни университета, волонтерство тоже стоит коротко указать в резюме. Это будет подтверждением образа активного и энергичного молодого специалиста.
А вот указывать много личных качеств простым перечислением точно не стоит.
Какие еще советы можно дать студентам, чтобы после выпуска они были востребованы на рынке труда?
Не переставайте учиться, не снижайте планку. Наш мир очень быстро меняется, все время появляется что-то новое. Поэтому не теряйте привычку учиться, а наоборот, сделайте это своим преимуществом.
Запаситесь терпением и оптимизмом, поиск работы может быть очень утомительным и порой разочаровывающим. Но того, кто не останавливается, обязательно ждет успех. К тому же, возможные отказы помогут натренировать «мышцу собеседований» — а ведь это тоже навык, требующий опыта. Помните, что перед вами «дорога с двусторонним движением»: работодатель ищет сотрудника, а вы — свою будущую работу. Выбирая дело по душе, вы всегда будете востребованы как специалист.