«Научный полк». Гарин Николай Александрович

19.05.2022

За боевые действия в Великой Отечественной войне награжден орденом Славы, медалью «За Отвагу», «ЗА Победу над Германией». В мирное время награжден орденом «Знак Почета», ему присвоено почётное звание «Заслуженный агроном РСФСР», кандидат сельскохозяйственных наук.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Александрович Гарин один из основоположников сельскохозяйственной науки на Камчатке. Николай Александрович всю свою жизнь посвятил изучению технологии возделывания картофеля на Камчатке. Ведь к 1950 году урожайность этой культуры в Камчатском крае в среднем за десять лет составляла всего лишь 47 ц/га, сегодня, благодаря становлению науки и современной технической оснащенности в регионе, на полях полуострова получают урожай более 300-400 ц/га картофеля.

Родился Николай Александрович в 1923 году в Казахской ССР. Отец- бухгалтер, мать – учительница. В 1941 году окончил 10 классов и был призван в Красную Армию и направленна учебу в военное училище. На фронт пошел в чине младшего лейтенанта. Принимал в боях под Москвой, Курском, Харьковом, и Ростовом, был ранен, а в 1944 году по инвалидности был демобилизован. Поступил учиться в Московскую сельскохозяйственную академию, которую окончил в 1949 году, затем был направлен на Дальний Восток, а в 1951 году – на Камчатку, директором Камчатской сельскохозяйственной станции.  Приезжает, назначенный директором опытной станции, Николай Александрович Гарин, молодой, высококвалифицированный специалист, окончивший Московскую Тимирязевскую академию – и сразу берется за дело. Прежде чем строить науку, надо было обустроить быт прибывающих рабочих и специалистов. Гарин первым и выбрал территорию современной Сосновки для обустройства. Николай Александрович Гарин был тогда директором, агрономом, инженером – строителем, и проектировщиком.

В 1956 году опытная станция переведена из с. Мильково в Елизовский район, в с. Сосновку, где Николай Александрович проработал в науке 30 лет, защитил кандидатскую диссертацию.

Николай Александрович Гарин, младший лейтенант, командир роты пехотинцев и минометчиков вспоминает боевые действия, что 3 августа 1943 г в ходе наступления советские войска нанесли сокрушительный удар и 5 августа был освобожден город Белгород. Подкрепив свои войска 4-мя танковыми дивизиями, противник пытался остановить продвижение советских войск, но безуспешно. 23 августа войска Степного фронта при содействии Воронежского фронта освободили Харьков.

Получается, Гарины - это уже камчатская аграрная династия, ведь ваш отец тоже был овощеводом? Рассказывают сыновья Александр и Сергей Гарины

Мой отец, Николай Александрович Гарин, кандидат сельскохозяйственных наук, многие годы возглавлял, работал старшим научным сотрудником Камчатской сельскохозяйственной опытной станции. До отца картошку на Камчатке ели только сухую. А в 1950-х годах вместе с группой товарищей они, по сути, стали первопроходцами, подбирая для региона сорта и отрабатывая технологии. Многими результатами работы Гарина-старшего картофелеводы Камчатки пользуются до сих пор.

Причина была одна: не было сортов, разработок, агротехники системы удобрений, машин, а о гербицидах и пестицидах и речи не могло быть. В 1952 году Николай Александрович Гарин взялся за детальное изучение картофеля. Он понимал, что картофель, это «второй хлеб», что Камчатке он просто необходим, так как и расти может, и давать весомые урожаи.

Возглавляя на протяжении семнадцати лет коллектив опытной станции и посвятив 27 лет научно-исследовательской работе, он успешно защитил в 1966 году первую на местном материале диссертацию и получил ученое звание кандидата сельскохозяйственных наук.

Одновременно с исследованиями шло успешное внедрение научных разработок в производство. Сельхозпредприятия края получили грамотные проверенные рекомендации, и, таким образом, уже в начале 70-х годов, стоявшая ранее остро, проблема снабжения населения области картофелем была решена. В районе работали грамотные агрономы, бригадиры, звеньевые, которые быстро подхватывали все передовое.

В это время за высокие урожаи картофеля в районе, звеньевой картофелеводческого звена совхоза Пограничный Виктор Степанович Курьянович и бригадир Начикинского совхоза Зинаида Ивановна Иванова, получают звания Героев Социалистического Труда, а звеньевой совхоза Заречный Владимир Иванович Модин – орден Ленина. Многие бригадиры, звеньевые и специалисты за высокие урожаи картофеля на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства получили золотые, серебряные и

бронзовые медали. Но пока это были единичные успехи. Коллектив опытной станции продолжал работу, расширяя свои исследования по другим направлениям. Изучаются вопросы семеноводства и сортообновления. Ежегодно проводится около 100 тысяч серологических анализов. Совхозы получают высокопродуктивные семена лучших перспективных сортов. Урожаи в совхозах заметно растут – 200 центнеров картофеля с одного гектара уже не является пределом.